礦產品應用>台灣石灰岩

  為保護台灣西部的石灰石資源,我國於中華民國98年9月24日起劃定高雄市、新竹縣、嘉義縣、台南縣、高雄縣及屏東縣等轄區內12區石灰石礦礦業保留區,並且將台灣西部之石灰石礦場有計畫的逐步停止開採。

  臺灣島位於歐亞板塊與菲律賓板塊的交接帶,由於其生成過程中經歷了自深海到淺海的變化過程,伴協著海進海退的交互引響,使得生物遺骸有許多的機會沉積其上,也因此臺灣具有一定量的石灰石蘊藏,惟台灣的石灰岩分布並不廣大。

  所謂地石灰岩就是一種由珊瑚、貝殼、藻類等生物遺骸堆積,形成礁石,然後再經膠結而成的一種岩石。

  台灣具代表性的石灰岩地形有太魯閣的大理石峽谷(變質石灰岩)、墾丁的珊瑚礁海岸、高雄半屏山。

  石灰岩地形由於沒有腐植層,再加上水源往地下滲透,造成岩溝、吞口、伏流等現象使得灌溉不便,因此不利於農業發展。

  但也由於石灰岩經過溶蝕作用後,形成特特殊及美麗的景觀,所以石灰岩分布地區,大多觀光業興盛。滲透至地下的水,除形成伏流外,也由於溶解了石灰岩行,成為碳酸氫鈣水溶液,經過沉澱作用以後,會形成鐘乳石、石柱、石筍、石幔,此類經過長久歲月而堆積出的景觀,具有觀光業的價值。

  石灰岩最主要用以製造水泥,將開採所得之石灰塊粉碎成精細的粉末。再和頁岩、黏土或其他物質充分混合,將混合物加以鍛燒後即可得到熟料(及混合物在燃燒過程中形成的圓形物),再熟料與石膏一起被磨成細粉狀,即得波特蘭水泥,也就是一般常見的水泥。