礦產品應用>礦與生活

  礦是民生、基礎建設必需品,食衣住行、造橋、舖路、蓋房子,甚至連雞吃的飼料,都與礦產品息息相關,世界各國都會珍惜礦產資源,並視礦產資源為經濟發展的重要原動力。台灣地區主要生產的礦產資源說明如下:


1.金:

  金是許多工業產品的重要原料,電腦主機板、手機都使用金做為工業原料,金也用於製造金幣、黃金飾品,金是人類重要資產,各國政府都儲存黃金,管控黃金買賣。台北縣金瓜石的黃金儲存量非常豐富,假如開採黃金與觀光事業能相結合,將會創造一個採礦奇景,既可以促進地方發展,又可以增加國庫稅收。


2.銅:

  台灣的銅賦存在台北縣金瓜石。銅的延展性好、導電度高,電線、電圈都是銅製品,銅也用於製造電腦主機板、銅幣、銅飾品,其用途非常廣泛。


3.白雲石:

  白雲石是製造鋼鐵的助熔劑,也用於製造玻璃、窯業工程用之胚、耐火材料、農業肥料、油漆填充料、建材及工藝品。白雲石主要賦存在宜蘭縣南澳鄉、花蓮縣秀林鄉及壽豐鄉一帶。


4.矽砂:

  台灣的矽砂主要賦存在台北縣的萬里、苗栗縣的南庄、頭屋、公館。矽砂用途很廣,晶圓、矽晶片、太陽能板、玻璃、陶瓷、窯業、水泥、鋼鐵、噴砂、混凝土,都須要使用矽砂作為原料。


5.蛇紋石:

  世界上最漂亮的蛇紋石產在花蓮縣卓溪鄉,瑞欣石礦生產墨綠色帶有白色條紋的蛇紋石,以及大元石礦生產的淺綠色蛇紋石,都是高級建材。蛇紋石由礦山運到花蓮工廠加工後,銷往國內各縣市,以及世界各國。蛇紋石也作為工業原料使用,煉鋼時加入蛇紋石作為助熔劑。蛇紋石富含「鎂」礦物,鎂是製造肥料的重要元素。蛇紋石也用於製造耐火磚、土壤改良劑,以及工藝品。


6.寶石:

  寶石至少必須具備三個條件,才有資格被稱為寶石,一是耀眼,二是稀少,三是莫式硬度大於7度。台灣賦存的寶石有台灣玉、台灣貓眼、台灣藍寶石,半寶石有玫瑰石、玉髓。
  台灣玉及台灣貓眼都賦存在花蓮縣壽豐鄉,主要由理新礦業公司,以及天星石礦產出。台灣玉多帶有黑點,能製成精品戒面的數量比較少,台灣玉比較適合製成大型工藝品,台灣生產的貓眼品質很好,但是產量不多。 台灣的藍寶石非常漂亮,如果與世界各國最美麗的藍寶石相比較,它們都屬於美麗一級品,可惜的是台灣藍寶石產量稀少。世界上最美麗的玫瑰石也產在台灣,它賦存在花蓮縣的三棧溪及木瓜溪,台灣玫瑰石的品質好、花紋美麗,但是產量稀少。


7.雲母:

  台東縣向陽地區賦存絹雲母,由向陽礦業公司產出。雲母的用途廣泛,電器工業的絕緣體、橡膠、油漆、造紙、醫療、化妝品,都須要使用雲母作為工業原料。


8.煤:

  煤是不可再生的重要資源,主要作為燃料使用,火力發電廠、燃煤工廠、煉鋼、窯業都需要使用大量煤炭。台灣的煤層賦存在台北縣萬里以南、苗栗以北,地層屬於新生代第三紀中新世的木山層、石底層,以及南莊層。


9.石油及天然氣:

  石油及天然氣主要供作燃料使用,例如車輛、發電機使用的汽油、柴油,就是由石油提煉而成,從石油中提煉製成的石化產品非常多樣,舉凡尼龍衣服、安全帽、塑膠袋、機油、輪胎都是從石油中提煉製成的產品。


10.瓷土及火粘土:

  瓷土及火粘土主要賦存在宜蘭、台北、苗栗一帶。當礦石中的長石被風化後,就會變成瓷土、火粘土。瓷土、火粘土主要供應窯業、陶瓷、耐火材料、水泥等各種使用。


11.石灰石與大理石

  可以切割製成建材、工藝品,也可以打碎研磨成粉,作為工業原料,石灰石用於食衣住行的詳細內容,說明如下:
  一、石灰石作為建材及窯業相關用途,包括有:
    水泥基礎、水泥地板、水泥牆、磁磚、牆壁塗料、石板、強化玻璃桌、玻璃瓶、鏡子、玻璃窗、玻璃燈具、陶瓷餐具、馬桶、洗手台
  二、石灰石作為鐵製品,包括有:
    不鏽鋼流理台、水龍頭、鍋具、冰箱外殼、汽車外殼
  三、石灰石作為電器製品,包括有:
    電視映像管、日光燈管、汽車電池
  四、石灰石作為填充料相關用途,包括有:
    浴缸、雨靴、運動鞋、電話機外殼、合成沙發皮革、合成橡膠水管、書籍、月曆、豆腐、砂糖、巧克力、冰淇淋、麵包、蒟蒻、胃藥、鈣劑、錠劑
  五、石灰石作為工藝品及其他用途,包括有:
    雞飼料、工藝品、粉筆、石灰質肥料、殺菌劑


圖1露天開採之石灰石礦場(宜蘭)