砂石盜濫採概況>92~102年砂石盜濫採概況

  砂石為營建不可或缺之基礎骨材,國內各項工程大興土木的同時,不可僅仰賴進口砂石,國內砂石亦有其採取之必要;但因砂石利潤豐厚,早期不肖業者覬覦其暴利而違法盜採砂石遺留坑洞,坑洞若遭回填廢棄物或垃圾,造成環境污染、坑洞積水並威脅民眾生命安全,不可輕忽其嚴重性。

  為合理開發土石資源,防止不當土石採取造成相關災害,土石採取法於92年立法實施,該法第36條規定:未經許可採取土石者,處新台幣100萬元以上500萬元以下罰鍰,另所得利益超過該法所定罰鍰最高者,得於所得利益之範圍內就罰鍰金額酌量加重,不受法定罰鍰最高額限制,當可有效嚇阻砂石盜濫採。此外,經濟部並報行政院核定「加強取締陸上及海域盜濫採土石處理方案」,請各直轄市、縣(市)政府成立盜濫採土石聯合查緝取締小組,加強取締土石盜濫採行為,經濟部礦務局並委請專業機構於各縣市以往發生陸上盜濫採土石較頻繁區域執行航照監測作業,於標繪疑似盜濫採點位後,提供直轄市、縣(市)政府進行查緝作業,增進查緝成效,以遏止非法盜濫採行為。

  自土石採取法公布實施至今,全臺灣盜濫採案件已逐年遞減,今後亦將持續積極巡視取締盜濫採土石行為,以確保國土資源完整並貫徹政府落實國土保全之政策。

92-102年全臺取締盜濫採案件數: